Le corna di una mucca sono un organo densamente irrorato di sangue e strettamente legato all’apparato respiratorio dei ruminanti. Le corna sono inoltre molto importanti per la compensazione di calore e la digestione degli animali, che grazie a esse riescono a fornire un prezioso concimante: il letame.
Al giorno d’oggi i vitellini vengono decornati poche settimane dopo la nascita o vengono al mondo già senza corna per effetto delle tecniche di allevamento. Tutto ciò perché le corna non rientrano in una tipologia di allevamento mirata a massimizzare la produzione in spazi sempre più ristretti. Il regolamento della più antica associazione bio vietano però la decornazione e l’allevamento di animali senza corna. Da noi le mucche non vengono decornate intenzionalmente, per non intaccare la dignità dell’animale. Mettiamo al primo posto il rispetto di ogni forma di vita! Non vogliamo adattare i nostri animali alle “condizioni produttive”; al contrario costruiamo stalle sufficientemente grandi per le esigenze delle mucche.. e delle loro corna!
Allo stesso modo adottiamo una linea di allevamento rispettosa delle esigenze dei vitelli. Anziché allontanare con la forza il vitellino dalla madre dopo pochi giorni e nutrire i piccoli con il secchio di latte, sosteniamo il rapporto madre-piccolo. Anche perché è risaputo: il vitello cresce meglio attaccato alla mammella della madre. Di fatti per crescere in salute e in maniera ottimale sono importanti anche gli aspetti “sociali”: grazie al rapporto con la madre i vitelli presentano meno problemi di salute rispetto ai piccoli allevati con il secchio.
Questo tipo di allevamento fondato sul rispetto dell’animale è tuttavia possibile solo se i consumatori acquistano latte e carne di esercizi biologici come il nostro agriturismo.